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Souflé de Cenoura e Gorgonzola

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Ingredientes:

  • -1 cenoura média, descascada e picada em cubinhos
  • -1 colher (sobremesa) não muito cheia de manteiga
  • -1 fio de azeite extra virgem
  • -1 colher (sopa) generosa de farinha de trigo
  • -100 ml de leite
  • -1 ovo (gema e clara separadas)
  • -1 pedaço pequeno (equivalente a 1 colher de sopa) de queijo gorgonzola picado
  • -1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado + o suficiente para pulverizar nas forminhas
  • -sal

Modo de Preparo:

Cozinhe a cenoura em água com sal até amolecer. Escorra, amasse com um garfo e reserve. Bata a clara em ponto de neve (coloque uma pitada de sal ao bater para deixar mais firme). Também reserve.
Em uma panela, em fogo médio derreta a manteiga com um fio de azeite para não queimar. Acrescente a farinha de trigo mexendo até incorporar. Agora adicione o leite aos poucos, dissolvendo a massa que se formará, mexendo sempre para não empelotar. A consistência deve ficar firme, porém cremosa, portanto, se precisar coloque mais leite, sempre aos poucos para não perder o ponto. Adicione a gema, mexa mais um pouco, o queijo gorgonzola, o parmesão e a cenoura. Corrija o sal SE necessário (lembre-se que os queijos já são salgados o suficiente). Quando a mistura estiver homogênea, acrescente a clara em neve, misturando delicadamente somente até incorporar tudo.
Unte com manteiga ou margarina ramequins ou refratários pequenos próprios. Pulverize o interior com queijo ralado. Despeje a mistura até faltar 1 dedo para a borda. Leve para assar em fôrno preaquecido a 220 graus até ficar firme e criar uma casquinha dourada.
Sirva imediatamente. Pode utilizar um refratário maior e quantidades acima dobradas ou triplicadas, conforme sua necessidade. Apenas lembre-se que as porções menores inflam mais facilmente, mas o sabor é o mesmo.

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