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Quiche Integral de Blanquet de perú

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Ingredientes:

  • Massa:
  • – 1 1/2 xícara de farinha de trigo (180gr)
  • – 3/4 xícara de farinha de trigo integral (100gr)
  • – 160gr de manteiga com sal derretida fria
  • – 6 colheres (sopa) de água gelada
  • – Sal a gosto
  • Recheio:
  • – 4 ovos
  • – 1 caixa de creme de leite UHT
  • – 3/4 xícara (200 ml) de leite
  • – 2 xícaras de folhas de espinafre
  • – 200gr de mussarela picada
  • – 90gr de blanquet de peru picado
  • – 1/2 colher (chá) de pimeita do reino preta em pó
  • – 1/2 colher (chá) de noz moscada em pó
  • – 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • – Sal e azeite à gosto

Modo de Preparo:

Para a massa: coloque a água com gelo numa tigela. Reserve. Corte a manteiga toda em cubinhos, ainda bem gelada. Coloque numa tigela as farinhas temperadas, os cubinhos de manteiga, uma pitada de sal e misture (com as mãos) rapidamente. Adicione as 5 colheres de água e misture a massa bem, até que ela fique uma bola (seja persistente).
Não precisa derreter a manteiga completamente, o ideal é que a massa se forme e que pequenos pedaços de manteiga ainda fiquem na massa – isso a deixará mais crocante).
Envolva a bola de massa com filme plástico e leve para a geladeira por no mínimo 2 horas (deixei de um dia par ao outro). No livro ela indica que fique no máximo por 24 horas na geladeira.
Retire da geladeira e trabalhe a massa um pouco, para a manteiga amolece. Se estiver extremamente compacta, 15 segundos no microondas não farão mal.
Se a sua forma for antiaderente, só pincele um pouco de azeite. Se não for, enfarinhe também (usei forma antiaderente de 25cm com tampo removível). No livro ela manda abrir a massa com rolo, mas resolvi usar a técnica que uso pro meu empadão, que é simplesmente pegar pedaços da massa e ir amassando na forma com os dedos, até cobrir todo o fundo e as laterais.
Feito isso, cubra com um disco de papel manteiga e coloque uns feijões (ou qualquer coisa que possa servir de peso). Isso serve para que, quando for assar a massa, o fundo dela não estufe. Leve ao forno pré-aquecido a 210 graus por 15 minutos, para pré-assar. Reserve.
Enquanto isso, faça o recheio: pegue as folhas de espinafre e de um “susto” nelas numa panela com azeite em fogo baixo. Deixe no fogo baixo com tampa por uns 7 minutos, até o espinafre murchar. Coloque um pouco de sal. Reserve.

Numa tigela quebre os quatro ovos inteiros. Bata por uns 3 minutos com um fouet (também pode usar a batedeira, mas não acho necessário). Acrescente o creme de leite, o leite, o sal (lembre-se que o queijo já tem sal!), a pimenta do reino e a noz moscada. Bata por mais uns 2 minutos, para que fique cremoso. Reserve.

Espalhe o espinafre já murcho no fundo da forma com a massa pré-assada (sem os feijões e o papel manteiga, claro). Espalhe por cima a mussarela e o blanquet de peru picados. Coloque a mistura de ovos por cima de tudo e salpique o queijo parmesão ralado. Leve para assar em forno pré-aquecido a 210 graus por uns 15-20 minutos, até o recheio cozinhar e ficar dourado. Retire e sirva-se!

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