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Pão Semi-Integral

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Queridos leitores do “Comida do Dia”, meu nome é Sandra e estou muito feliz por estar aqui compartilhando minhas aventuras na cozinha às quintas-feiras.

Bom, gostaria, para começar, de contar um pouco sobre mim, pode ser?

Então, sabe aquela pessoa que quando era criança, ainda bem novinha, vivia brincando de fazer comidinha, xeretava as panelas e perguntava pra mãe se podia aprender a cozinhar? Essa definitivamente NÃO era eu.

Passei longe da cozinha até meus 18 anos, quando mudei-me de cidade para fazer faculdade e dividir o apartamento com amigas. Tive que aprender a cozinhar “na marra”, não havia escolha. E entre tantos erros e alguns acertos, comecei, de um modo simples e intuitivo, a agradar os paladares de quem provava os meus pratos.

Atualmente lido com a cozinha como um espaço não só onde é possível exercitar a criatividade, mas principalmente instigar a curiosidade. E tenho obtido resultados sempre associados ao prazer, pois alimentar na minha opinião é um termo tão abrangente, tão mais nobre do que o simples fato de saciar a fome.

Vamos então iniciar com uma receita que faço há muito tempo e é uma das minhas favoritas.

Ingredientes:

    Levedo:

  • -2 tabletes (15g cada) de fermento biólogico fresco próprio para pães
  • -1 colher (sopa) de açúcar
  • -1/4 xícara (chá) de leite morno (confortável ao colocar o dedo)
  • -1/4 xícara (chá) de farinha de trigo branca
  • Massa
  • -150g de farinha de trigo integral
  • -350g de farinha de trigo branca (ou um pouco mais para dar o ponto)
  • -2 ovos
  • -1/2 xícara (chá) de óleo
  • -1/2 xícara (chá) de água morma
  • -1 colher (sobremesa) de sal
  • Para pincelar:
  • -1 gema de ovo
  • -linhaça em grão o quanto seja necessário (como opção pode usar aveia em flocos, gergelim, granola, etc)

Modo de Preparo:
Levedo:
Em um recipiente, dissolva o fermento com o açúcar até virar um creme. Adicione a farinha e o leite, mexendo bem os ingredientes. Deixe para levedar por no mínimo 1 hora em ambiente quente e não arejado.
Massa
Junte todos os ingredientes e mais o levedo, misturando bem. Se a massa estiver grudenta, adicione mais farinha branca, sempre aos pouquinhos para não deixá-la dura demais. Quando estiver desgrudando das mãos, pulverize uma bancada ou mesa com farinha branca e trabalhe a massa, sovando bastante. Agora faça o formato do pão como preferir (podem ser pequenos ou um maior) ou use uma fôrma própria, untada com margarina e enfarinhada.
Sugestão para deixar com um visual bonito: divida a massa em 2 partes iguais, forme dois rolos de igual comprimento e faça uma espécie de torcido com eles. Coloque na fôrma e deixe crescer em um lugar quente até dobrar de volume.
Pincele a superfície com a gema de ovo e salpique o grão da sua escolha. Leve para assar em fôrno preaquecido a 250 graus aré sentir a superfície firme e o pão exalar um aroma gostoso. Espere esfriar para desenformar.

Dica: para garantir que seu pão não fique encruado por dentro, caso você ainda não tenha experiência, deixe-o dentro do fôrno desligado até que esse esfrie completamente. Isso não irá fazê-lo passar do ponto, mas pode garantir aqueles minutinhos finais necessários ao cozimento.

Espero que tenham gostado. Um grande beijo e bom dia a todos!

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